كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين نبينا محمد وعلى اله وصحبه أجمعين .

أما بعد:

إن قسم الكيمياء هو أحد أقسام الكلية الرائدة الذي تم تأسيسه في عام 2004م ليصبح أحد الأقسام المرموقة في كلية الاداب والعلوم مزدة، شعارنا في القسم هو التطوير المستمر، والتميز، والأبداع ،وذلك من خلال تطبيق المعايير المعتمدة محليا، وعالميا لبرامجنا الدراسية من أجل المساهمة في الأرتقاء بمخرجات التعليم والتدريب، وإنتاج كوادر مؤهلة علميا وتدريبيا تلبي احتياجات المجتمع، وتستطيع تحمل المسؤوليات، ومواجهة التحديات في سوق العمل، وتم تخريج الدفعة الأولى خلال العام الجامعي 2007- 2008 م.

الوصف

تبلغ مدة الدراسة بالقسم أربع سنوات (4)، موزعة على ثمانية فصول (8) يدرس فيها الطالب (55) مقرر دراسي، وبواقع عدد مائة وأتنان واربعون وحدة، (142) وحدة دراسية، بمعدل 178 ساعة دراسية (147 ساعة معتمدة في مجالات الكيمياء المختلفة وعدد 31 من الساعات للمتطلبات الجامعية العامة والاختيارية )التي يقدمها القسم، وهي مزيج من التدريس في القاعات الدراسية والتدريب العملي، ويمنح قسم الكيمياء درجة البكالوريوس في الكيمياء، وذلك بعد إجتياز الطلبة الملتحقين بالقسم المقرارات الدراسية بنجاح .

الرؤية

نطمح للوصول بالقسم لمستوى متقدم بين أقسام الكيمياء محليا، والتطلع للقليمية من التعليم، والتدريب الكيميائي، والريادة في مجال التعليم الاكاديمي والبحث العلمي في مجال علوم الكيمياء، وتقديم  الخدمة للمجتمع الليبي.

الرسالة

تنبثق رسالة قسم الكيمياء من أعداد باحثين ذوي كفاءات عالية قادرين على الأبداع والأبتكار، والمساهمة الفعالة في حل المشاكل العلمية التي تساهم في خدمة التنمية الاقتصادية في المجتمع، وتوفير القيادة العلمية في العلوم الكيميائية .

1- التدريس الأكاديمي وتأهيل كادر علمي متخصص في مجال علوم الكيمياء.

2- مساعدة الطلاب وتطوير فهمهم للكيمياء والتقنيات الحديثة واعدادهم وتأهيلهم علميا وتقنيا حتى يتمكنوا من خدمة المجتمع والتنافس في سوق العمل المحلي والأقليمي .

3-الحصول على خريج عالي الجودة ذي أداء مهني وعلمي متميز ملم بالقضايا البيئية والمجتمعية المعاصرة وله القدرة على التعامل معها واقتراح الحلول المناسبة لها وقادرين على العمل في عدة مجالات علمية في الجامعات والمراكز البحثية والأصحاح البيئي والشركات النفطية .

4-أقامة النشاطات العلمية (ندوات ،دورات ،حلقات نقاش ،ورش عمل )

5-المساهمة في حل المشاكل العلمية التى تساهم في خدمة البيئة والمجتمع .

6-تبادل الخبرات والكفاءات العلمية مع الاقسام المشابهة داخل جامعة غريان والجامعات الليبية والاقليمية .

7-استيفاء معايير الجودة في اعداد وتأهيل خريجيين متمزين على المستوى المحلي والاقليمي من خلال تطوير البرامج والمقرارات الدراسية .